2011-03-27

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ここ最近は地震の揺れが気になってしまい、つい実家に帰っては母と話をしたり
料理をしていました  こんな時だからこその時間だと思います

先日は「きんかんの甘露煮」を作りました
小さい頃からずっとこの季節に母が煮てくれて、よく食べていた私の大切なソウルフード
簡単に作れて、甘酸っぱくて美味しいのでレシピを載せます
今が旬の金柑(きんかん)、生食でも美味しいです


<きんかんの甘露煮>
材料/きんかん・・・500g  砂糖・・・200g  焼酎・・・100cc  みりん・・・10cc
1)きんかんは水で洗い、へたをとり半分に切って種を取り除く
2) 鍋に1、砂糖、焼酎、みりんを入れ、弱火で30分煮る